Panetones para o Natal

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O natal esta chegando e muitos ficam ansiosos pelas guloseimas que são feitas praticamente só nessa época do ano. São tantas que só de pensar da água na boca. O panetone é um dos mais esperados assim como a rabanada. A produção desses pãezinhos esta cada vez mais antecipada, muitas fábricas e padarias começam a produzir nos meses de setembro e outubro.

A Nielsen empresa de consultoria fez uma pesquisa mostrando que o estado de São Paulo concentra 60% das vendas em volume de panetone no Brasil. O famoso pão doce de Natal está presente nos lares de todas as classes sociais. De acordo com o levantamento, feito em outubro deste ano, em 2008, o panetone foi consumido em 17 milhões de residências do Brasil – 500 mil a mais do que no ano anterior.

O panetone segundo uma antiga lenda foi criado por um padeiro chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de “pani di toni” ou seja o pão do toni que atualmente é chamado de panetone.

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Pensando nessa deliciosa iguaria de Natal separamos uma receita do tradicional panetone de frutas cristalizadas. Anote e faça conforme sua criatividade pedir.

Ingredientes:
* 02 tabletes de fermento biológico – 15 gr cada
* 1/2 xícara (chá) de água morna
* 1 1/2 xícara (chá) de açúcar – 270 gr
* 01 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente – 240 gr
* 07 ovos ligeiramente batidos
* 1/2 xícara de leite morno – 120 ml
* 01 colher (chá) de essência de panetone
* 07 xícaras de farinha -1050 gr
* 1/2 colher (chá) de sal
* 01 xícara de passas claras sem sementes
* 01 xícara de amêndoas descascadas e cortadas em palitos ou castanhas de cajú picadas grosseiramente – 50 gr
* 01 xícara de frutas cristalizadas
* 01 clara

Preparo:
* Em um recipiente pequeno, dissolver o fermento em água morna.
* Em um recipiente grande, bater a manteiga com o açúcar.
* Junte os ovos e bata até formar uma massa homogênea.
* Acrescente o fermento, o leite e a essência e bater novamente. Junte a farinha e o sal e misture muito bem.
* Acrescente as passas, frutas cristalizadas e as amêndoas ou castanhas e misture até que fiquem bem distribuídas ( a massa fica meio pegajosa).
* Untar e polvilhar com farinha 2 formas de panetones de 16 cm de diâmetro por 16 cm de altura, ou utilize as formas de papel próprias para panetone, sem untar.
* Ponha a massa em 2 formas e deixe crescer por 4 horas, em lugar protegido, ou de um dia para o outro, na geladeira.
* Asse em forno moderado pré aquecido (180ºC) por 1 hora ou até que doure bem.