Bistrot Lapeyre é a novidade do Vogue Square

No bistrô, o cliente poderá escolher entre à la carte e três opções de menus fechados | Foto: Divulgação/Tomás Rangel

Ricardo Lapeyre, um dos mais promissores chefs cariocas, se uniu ao pai, o chef Claude Lapeyre, para comandar o novo Bistrot Lapeyre. O restaurante é no Vogue Gourmet, espaço dedicado à gastronomia, dentro do Vogue Square, na Barra da Tijuca.

Como na antiga Brasserie Lapeyre (restaurante que Ricardo comandou de 2015 a maio de 2016, no Centro), o cardápio apresentará clássicos da cozinha francesa, mas ganhará maior refinamento na apresentação, e, portanto, toque autoral.

– Houve um amadurecimento do cardápio que eu tinha na Brasserie, mas agora não vamos reproduzir receitas ao pé da letra – conta Ricardo. A nova casa também sela o retorno da parceria de sucesso entre a família Lapeyre e o empresário Ricardo Amaral.

Pai e filho estão no comando do bistrô que leva o nome da família | Foto: Divulgação/Tomás Rangel

No bistrô, o cliente poderá escolher entre à la carte e três opções de menus fechados: o Menu Lunch (servido de 12h às 16h), composto por entrada e prato principal ou prato principal e sobremesa (R$ 88); o Petit Menu, que oferece terrine, prato principal, queijo e sobremesa (R$ 160); e o Menu Lapeyre, com seis cursos surpresas (R$ 260,00).

Uma das marcas registradas de Ricardo Lapeyre, o charmoso carrinho de charcuterie – único da cidade – volta a circular pelo salão e está ainda maior do que no antigo restaurante, além de cornichons, salada mesclun e peito de pato defumado, terá galantine de pato e pistache, dodine de galinha d’Angola com amêndoas, patês e uma novidade: terrine de peixe e frutos do mar. “As terrines e suas variações são muito tradicionais na França e resgatam a memória afetiva dos amantes dessa culinária”, acrescenta o chef.

Ainda nas entradas, vol-au-vent de vieras, aspargos e molho Riesling; ovo mollet, com caviar mujol, blinis de sarraceno e molho champagne; steak tartare, servido com mini batatas pont neuf; e salada de lagosta, preparada com maionese caseira e cauda de lagosta.

Uma seleção de cinco pães é feita em padaria própria. Aliás esta é uma marca da cozinha Lapeyre: praticamente tudo é preparado na casa. Além dos pães, um capítulo de “Amuses du chef” dá aos clientes opções de rillette do dia, “manteiga caseirinho” com flor de sal e produzida artesanalmente com o soro do queijo; gougère, o pão de queijo francês, sempre quentinho e assado na hora, além de criações que mudarão diariamente no cardápio. Neste momento, será servido ainda um charmoso mimo. Uma dose de pastis (também produzida no restaurante e típica da região do Sul da França) chegará para cada cliente sentado à mesa.

O cardápio apresentará clássicos da cozinha francesa | Foto: Divulgação/Tomás Rangel

Os principais se dividem entre carnes, peixes e vegetarianos. Na seção “peixes e frutos do mar”, polvo grelhado servido com tomates confitados, abobrinhas marinadas e tapenade de azeitona; cavaquinha; e o peixe do dia grelhado, servido com purê de ervilha com hortelã e rabanetes marinados, namorado pochê com lagostim, nab galceado, cogumelo torneado servido com molho nantua e espinafre na manteiga.

As cinco opções de carne trazem o clássico preparo do coelho com mostarda e massa fresca; o tournedos Rossini, especialidade que acompanha Lapeyre desde 2012, quando assumiu o Laguiole; o pato confit com guarnição da vovó; jarret de vitelo com ragu de lentilha; e a selle d’agneau, corte especial de cordeiro, feito com exclusividade para os chefs. Nas opções vegetarianas legumes orgânicos glaceados e macarroni gratinado com queijo de cabra.

Adega de queijos (feitos artesanalmente no Brasil)

Inovando o estilo na cidade, o Bistrot Lapeyre será o primeiro restaurante a oferecer uma adega de queijos. Com capacidade para até 10 estilos – de acordo com a época do ano. O cardápio trará a assinatura do especialista André Deolindo, da  Produtos Doc, e segue uma tendência vista pelo chef Ricardo Lapeyre em Paris. Cerca de dois a três tipos serão “afinados”, ou seja, finalizados no local, dentre eles o Tomme de Savoie (Região de Savoie). Outro atrativo é o queijo Epoisses, fabricado exclusivamente para o Bistrot pela mestre queijeira francesa, Elisabeth Schober, em Santa Catarina.

O chef pâtissier Elson Dias de Almeida assina a carta de sobremesas

Servidas à la carte e também levadas à mesa num carrinho, as sobremesas, elaboradas pelo chef pâtissier Elson Dias de Almeida, exibem o que há de mais belo na pâtisserie francesa, a exemplo do Saint-Honoré – preparação de patê à choux, creme de confeiteiro e caramelo –, tartelettes, mil folhas, pain perdue e outras delícias.

Com arquitetura e decoração assinadas por André Piva, a casa terá amplo salão com capacidade para 77 lugares | Foto: Divulgação/Tomás Rangel

Projeto arquitetônico

Com arquitetura e decoração assinadas por André Piva, a casa terá amplo salão com capacidade para 77 lugares, sendo 20 deles reservados em uma sala privativa, ideal para eventos fechados com menus de acordo com o gosto do cliente. Espaçosa, a cozinha será aberta e terá vista para o salão.

Adega de vinhos

À frente da adega está o sommelier João de Souza, e a carta de vinhos conta com seleta escolha de cerca de 80 rótulos, que contemplam praticamente todas as cepas e regiões francesas. Só de espumantes, são 17 opções diferentes, além de boas sugestões de países, como Portugal, Itália, Brasil, Espanha, Argentina e Chile. A adega consegue armazenar até 500 garrafas no total.

Carta de drinques

A carta de drinque do bar conta com opções preparadas com produtos franceses que vão desde receitas clássicas do mundo, como Old Fashioned, Negroni, Bloody Mary, a uma refinada carta de whisky. Uma seção especial foi criada pela premiada mixologista Jessica Sanchez com receitas inéditas seguindo o conceito da casa, a exemplo do Le Cocktail, feito com rum, geleia de cabernet, Angostura Bitters e espuma de Chartreuse.

Serviço:

Bistrot Lapeyre – Vogue Square

Tel: (21) 3030-9096.

77 lugares.

Horário: Segunda a domingo, das 12h às 16h; 19h às 23h.

C.c: todos. C.d: todos.

Estacionamento do shopping.

Endereço: Av. das Américas, 8585 – Barra da Tijuca.

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