Bar e restaurante japoneses são novidade no Vogue Square

 

Restaurantes recém inaugurados prometem variedade de pratos e serviços | Foto: Bruno de Lima

Consagrado em São Paulo com o restaurante Sakagura A1, o chef Shin Koike, Embaixador da Difusão da Culinária Japonesa no Brasil – título recebido pelo governo do Japão – escolheu o Rio para inaugurar duas novas casas: o Roman e o Shin Koike, ambos no espaço gourmet do Vogue Square, na Barra da Tijuca. 

O Roman, um Izakaya que conta com menu e ambiente mais descolados, diferente do restaurante, mas ambos compartilham da mesma cozinha que divide os dois estabelecimentos.

Na cozinha compartilhada, Shin conta com o auxílio do chef Daisuke, seu braço direito, principalmente quando Shin precisa dar expediente em São Paulo.

Os Izakaya são muito comuns no país asiático | Foto: Bruno de Lima

No Japão, é comum encontrar um Izakaya a cada esquina, um bar com uma boa oferta de bebidas e pratos em pequenas porções para acompanhar. Podem ser comparados aos bares e botecos pés limpos do Rio com o clima descontraído do carioca.

No Roman, a proposta é oferecer uma experiência agradável e única na cidade.

– Quando uma culinária de tradição milenar encontra com outra cultura e ingredientes, nasce um novo estilo. Espero poder mostrar esse profundo universo da culinária japonesa – conta o Shin Koike.

Na imagem a iguaria “Sashimi Carioca” | Foto: Bruno de Lima

No cardápio petiscos, combinações de sabores únicos aparecem, mas sempre seguindo as técnicas tradicionais japonesas. Alguns carros chefes da casa são a língua de boi (R$20), um clássico dos bares do Japão, e no Roman ela é cozida, dando uma textura extremamente macia, grelhada e servida com molho yakiniku, e o Yakibuta (R$26), barriga de porco grelhada e cozida com shoyo.

O harumaki na casa com um recheio de batata com porco (R$20), rolinho recheado com massa de batata, carne suína moída e legumes ao curry, e o Tonkatsu Aperitivo (R$30), nugget de lombo à milanesa, também merecem destaque.

Acima o YAKIMESHI desenvolvido pelo chef japonês | Foto: Bruno de Lima

Na carta de drinques, os saquês se destacam nos remetendo toda a cultura asiática com opções nacionais e importadas, e o da casa Ozeki (R$76- garrafa 500ml/ R$152- garrafa 100ml) trazido diretamente do Japão e servido na mesa num decanter.

Os coquetéis ganham apresentações impecáveis com toques orientais, como o Seven Spoons (R$31), feito com cachaça japonesa Shochu, redução de massala e shrub de abacaxi, servido num copo desenhado de porcelana por cima de um leque. O Green Tiger (R$28) é uma opção leve e refrescante, preparado com rum, chá de capim limão, redução de abacaxi e amêndoas.

Todo o conforto de um restaurante tradicional japonês | Foto: Bruno de Lima

Já o restaurante Shin Koike tem a proposta de mostrar a rica gastronomia japonesa que vai muito além do sushi e sashimi e mostra detalhes surpreendentes encontrados na assinatura de Shin.

– Quando fui nomeado embaixador da cozinha Japonesa fora do meu meu país, o Japão, senti necessidade de expandir esta cultura além das fronteiras paulistas, por onde comecei. Quis ir a outras regiões do Brasil, para que mais pessoas pudessem apreciar esta cozinha. Assim decidi me fixar no Rio de Janeiro – conta o chef. Ele batizou o restaurante com seu nome para enfatizar seu “estilo Shin Koike”.

O menu extenso traz receitas tradicionais do Japão com algumas combinações com peixes brasileiros para oferecer sempre o que há de mais fresco no mercado, mostrando a versatilidade do chef de ir do simples ao sofisticado, mas sempre seguindo as tradições, respeito pelos ingredientes e técnicas de preparo.

Um harumaki de creme de camarão | Foto: Bruno de Lima

São cinco pilares dessa cozinha: cru, grelhado, cozido, frito e vapor.  No cardápio há a opção do menu degustação (R$180) que inclui pratos com todos esses fundamentos, numa sequência de sete etapas, de entrada à sobremesa.

Os carros chefes da casa, servidos à la carte, são o yakibuta (R$29), fatia grossa de barriga de porco grelhada e cozida com tempero de shoyo e kaizen yaki (R$80), camarão, lagostim, polvo, mexilhão, peixe, grelhados na brasa, servido com o molho tradicional japonês ponzu (à base de vinagre, shoyu e dashi) ou shoyu com alho.

Em destaque o famoso Yakibuta | Foto: Bruno de Lima

Uma versão japonesa de risoto também aparece no cardápio, é o yakimeshi (R$28), feito com porco cozido, ovo e legumes. Os sashimis aparecem em versões típicas japonesas, como o sashimi salada com tataki de atum (R$36), o peixe é selado com gengibre e cebolinha, e servido sobre uma salada de alface americana, pepino, verdura e tomate com molho de ponzu com yuzu.

Perfil do chef Shin Koike

Chef Shin Koike assina os pratos | Foto: Bruno de Lima

Nascido em Tóquio, Shin é filho de um peixeiro que, mais tarde, tornou-se dono de um restaurante tradicional: o Sushi Sho, onde começou sua carreira. “Quando eu era criança, meu pai ia todo dia ao Mercado de Tsukiji (o principal mercado de peixes do mundo). De tanto acompanhar, acabei aprendendo a reconhecer as qualidades de um peixe só de olhar”, lembra Shin. Mas para contrariar a tradição familiar, Shin tornou-se chef do restaurante francês Escoffier, no bairro de Guinza, o mais sofisticado bairro da capital japonesa, onde trabalhou por cinco anos e consolidou sua formação.

Shin chegou ao Brasil em 1990 e trabalhou nos restaurantes Aoi, Tamayura, Mosaic, Roppongi e Rangetsu of Tokyo, sendo que neste último presta consultoria atualmente. Mas seu trabalho começou a chamar atenção quando abriu o A1, em São Paulo, uma casa de apenas 14 lugares no Top Center, em 2004, e que não servia pratos frios. A casa funcionou até 2009. Em 2007, ele abriu o Aizomê, onde exercita e apresenta o melhor da alta gastronomia japonesa.

Em 2016 abriu dois estabelecimentos no espaço gourmet do Vogue Square: o bar Roman Izakaya e o restaurante Shin Koike.

Serviços:

Roman Izakaya – Vogue Square – Av. Das Américas, 8585, Barra da Tijuca – Rio de Janeiro. Capacidade: 74 lugares. Tel: 3030-9091. Seg a qua, 12h às 16 e 18h às 00h; Qui a domingo, 18h às 2h. C.c: todos; C.d: todos.

 Shin Koike – Vogue Square – Av. Das Américas, 8585, Barra da Tijuca – Rio de Janeiro. Capacidade: 96 lugares. Tel: 3030-9092. Seg a qua, 12h às 16 e 18h às 00h; Qui a domingo, 18h às 2h. C.c: todos; C.d: todos. www.shinkoike.com.br/

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