Biografia de Harrison Ford

harrison-ford

harrison-ford

harrison-ford

Nome: Harrison J. Ford
Data de Nascimento: 13 de Julho de 1942
Local de Nascimento: Chicago
Principais atuações: Star Wars, Indiana Jones, A Testemunha e Blade Runner.

Após alguns filmes secundários, Ford aceita interpretar um papel em Guerra nas Estrelas, então na pele do capitão Han Solo mostrou seu talento, que mais tarde o levaria ao topo dos astros de Hollywood.

Ele foi o único membro do elenco original de Guerra nas Estrelas que conseguiu construir uma carreira consistente. Entre seus papéis mais conhecidos estão Han Solo, Indiana Jones, Rick Deckard e John Book. O currículo de Ford é invejável, pois ele é o único ator que conseguiu estrelar seis dos filmes mais rentáveis da história do Cinema: Guerra nas Estrelas – 1977, O Império Contra-Ataca – 1980, O Retorno de Jedi – 1983, Os Caçadores da Arca Perdida – 1981, Indiana Jones e o Templo da Perdição – 1984 e E.T. – O Extraterrestre – 1982, no qual fez uma ponta não creditada.

Harrison Ford ainda viveu o policial Rick Deckard, em Blade Runner – o Caçador de Andróides – 1982, de Ridley Scott. Já em 1985, com A Testemunha, recebeu uma indicação ao Oscar de melhor ator.

Apareceu em mais de 25 filmes, 7 deles entre os 25 que mais acumularam na história o cinema.

Vencedor do Academy Award em 1985, melhor ator no filme: Witness (Testemunha)
Vencedor do Globo de Ouro com: Sabrina – 1995 / O Fugitivo – 1993 / A Costa de Mosquito – 1986 / Testemunha – 1985.
Vencedor do Harvard’s Hasty Pudding Theatrical’s o Homem do ano 1985

Vida Pessoal

Atualmente, Harrison vive numa fazenda em Wyoming, ao lado de sua segunda esposa, Melissa Mathinson (a roteirista de E.T. – o Extraterrestre), e de seus dois filhos, Malcolm e Georgia.

Carrie Fisher, com quem contracenou na “trilogia sagrada” descreveu a diferença entre Ford e seus personagens: “Não creio que existam muitas diferenças entre seus personagens e sua pessoa. Não é obra do acaso que ele interprete tantos heróis, pois ele personifica alguém em quem se pode confiar, alguém que se encarregará de tudo, seja do dedo ferido de um menino, seja de salvar a galáxia das forças do mal“.

harrison-ford-guerra-nas-estrelas

indiana-jones-ford

Filmografia

2013 – Ender’s Game (Colonel Hyrum Graff)
2012 – 42 (Branch Rickey)
2011 – Cowboys & Aliens (Col. Woodrow Dolarhyde)
2010 – Uma Manhã Gloriosa (Mike Pomeroy)
2009 – Brüno (Ele mesmo) (não creditado)
2009 – Território Restrito (Max Brogan)
2008 – Indiana Jones e o Reino da Caveira de Cristal
2006 – Firewall – Segurança em Risco (Jack Stanfield)
2003 – Divisão de Homicídios (Joe Gavilian)
2002 – K-19: The Widowmaker (Capt. Alexei Vostrikov)
2000 – Revelação (Norman Spencer)
1999 – Destinos Cruzados
1998 – Seis Dias, Sete Noites (Quinn Harris)
1997 – Força Aérea Um (Presidente James Marshall)
1997 – Inimigo Íntimo (Tom O’Meara)
1995 – Sabrina (Linus Larrabee)
1994 – Jimmy Hollywood (himself)
1994 – Perigo Real e Imediato (Jack Ryan)
1993 – O Fugitivo (Dr. Richard Kimble)
1992 – Jogos Patrióticos (Jack Ryan)
1991 – Francis Ford Coppola – O Apocalipse de um Cineasta (Ele mesmo)
1991 – Uma Segunda Chance (Henry Turner)
1990 – Acima de Qualquer Suspeita (Rozat ‘Rusty’ Sabich)
1989 – Indiana Jones e a Última Cruzada
1988 – Busca Frenética (Dr. Richard Walker)
1988 – Uma Secretária de Futuro (Jack Trainer)
1986 – A Costa do Mosquito (Allie Fox)
1985 – A Testemunha (Detetive John Book)
1984 – Indiana Jones e o Templo da Perdição
1983 – O Retorno de Jedi (Han Solo)
1982 – Blade Runner, o Caçador de Andróides (Rick Deckard)
1981 – Os Caçadores da Arca Perdida
1980 – O Império Contra-ataca (Han Solo)
1979 – Apocalypse Now (Colonel Lucas)
1978 – Comando 10 de Navarone (lieutenant-colonel Mike Barnsby)
1977 – Guerra nas Estrelas (Han Solo)
1974 – A Conversação (Martin Stett)
1973 – Loucuras de Verão (Bob Falfa)